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20090713213212
金時草(きんじそう)ってのを食べた。


夏の健康野菜だ。


葉の裏が鮮やか赤紫色で、ヌルヌルとした独特の風味。酢の物でサッパリと食べるのが一般的!枝先の柔らかいところは天ぷらにすると、香ばしく、しかもトロリとした味わい。


効果
ビタミンA、鉄分、カルシウム。


金時草の酢の物

材料4人分
金時草…1束

酢醤油

おろし生姜


作り方
1 金時草の葉をちぎり、水洗いする。

2 たっぷりの湯に塩をひとつまみ入れて、沸騰させる。

3 金時草を入れ、再び沸騰させてから30秒間茹でる。(茹ですぎるとヌメリが失われ、風味を損なうので注意)

4 しばらく流水にさらし、3センチほどに切る。

5 絞った後、酢醤油に酒少々を加えて和え、おろし生姜を添える。


時は 金なり 草 !


美味しいよ!(b^-゜)
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